マドレーヌ
爽やかに香るレモンの風味がアクセント!

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  • 調理時間
  • カロリー
    179kcal
  • 塩分
    0.2g

材料(約10個分)

具材
調味料
  • 無塩バター
    60g

作り方

下ごしらえ
・型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
・「大豆と米糀のスイーツ粉」はふるう。
・生地を焼く前はあらかじめオーブンを190度に温めておく。
・無塩バターは湯煎で溶かしておく。
  1. 1.卵をボウルに入れ泡立て器でほぐし、レモンの皮のすりおろしを入れて混ぜる。牛乳を加え混ぜ、「大豆と米糀のスイーツ粉」を入れ混ぜる。
  2. 2.バターを加えて混ぜ、ラップをし冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3.丸口金をセットした絞り袋に生地を入れ、型の7~8分目まで絞り入れる。
  4. 4.190度のオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
材料を混ぜていくだけの簡単作業ですが、レモン表皮のすりおろしを加えることで、ワンランクアップの風味に。スイーツ粉の甘味のみで作るので、あっさり軽めの仕上がりになります。
カロリーは材料の1/5量で計算しています。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ パティシエ辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉

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ダイズラボ パティシエ辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉
デザート
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2016-03-24
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