レモンのタルト
爽やかなレモンの風味と、香ばしいバターの匂い、一口食べると甘酸っぱさとサクサク感がミックスされ、最高のハーモニーを奏でます。

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  • 調理時間
  • カロリー
    170kcal
  • 塩分
    0.1g

※カロリー、塩分は1/6カット分です。

材料(15cmタルト型 1個分)

具材
(タルト台)
  • 大豆粉
    60g
  • 甘味料(ラカントS)
    10g
  • 25g
  • バター
    40g
(アパレイユ)
  • レモン汁
    50g
  • 甘味料(液状ラカントS)
    50g
  • バター
    40g
  • 1個
  • 粉ゼラチン
    2g
(飾り用)
  • ミント
    1枚

作り方

下ごしらえ
・レモンは絞っておく。バターはやわらかくしておく。タルト型は油を塗り、底にオーブン用シートを敷いておく。オーブンを180℃に温めておく。
  1. 1.ボウルにバターと甘味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2.溶き卵を加え混ぜ合わせ、「大豆粉」を入れしっとりするまで混ぜる。まとまったら手で円形にまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる。
  3. 3.生地を上下ラップで覆い、めん棒で18㎝ぐらいの円形に伸ばし、一枚のラップをはがしタルト型にかぶせる。
  4. 4.生地を手でタルト型になじませ、型からはみ出た部分はナイフでカットする。
  5. 5.オーブンに入れ、180℃で20分焼く。粗熱が取れたら型から外し、冷ましておく。
    ※生地が割れやすいので取り扱いには気を付けてください。
  6. 6.次にアパレイユを作る。小鍋にレモン汁・液体甘味料・バターを入れ火にかけ溶かし、粗熱を取る。
  7. 7.溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ゼラチンを加えもう一度火にかけ、70℃ぐらいに温度を上げる。
    ※ゼラチンは直接混ぜるタイプを使用。水にふやかすタイプはあらかじめ同量の水に入れふやかしておく。
  8. 8.なべ底を氷水で冷やしながら、とろみが付くまで混ぜながら冷ます。
  9. 9.冷めたタルト台にアパレイユを流し冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10.ミントを中央に飾る。
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  • ダイズラボ 大豆粉

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  • 1/6カット
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    170
    たんぱく質(g)
    5.7
    脂質(g)
    14.6
    炭水化物
    糖質(g)
    2.6
    食物繊維(g)
    1.3
    食塩相当量(g)
    0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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レモンのタルト
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_457/
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ダイズラボ 大豆粉
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2017-02-23
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