くるみのバゲット
あっさりした生地にくるみを入れてバゲット風に仕上げました。香ばしいくるみが大豆粉生地とマッチして、食べやすくて大人気のパンです。

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    128kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    5.0g

※カロリー、塩分、糖質は1/9カット分です。

材料(大型パン1本)

具材
  • 大豆粉
    45g
  • グルテン粉
    70g
  • 米粉
    35g
  • ドライイースト
    4g
  • 2g
  • 甘味料(ラカントS)
    10g
  • 50g
  • 130cc
  • クリームチーズ
    30g
  • 無塩バター
    15g
【フィリング用】
  • くるみ
    30g

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・ドライイースト・塩・甘味料はふるっておく。卵を溶き、水と合わせておく。
・クリームチーズとバターは常温に戻しておく。くるみは180℃のオーブンで5分焼き、刻んでおく。
  1. 1.ボウルに下ごしらえのクリームチーズ、バター、くるみ以外を混ぜ合わせる。
  2. 2.[1]にクリームチーズとバターを加えてさらに15分ほどこねる。
  3. 3.生地がまとまってきたら、台に取り20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
    イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
  4. 4.こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
  5. 5.生地を取り出し、めん棒で20cm×25cmの大きさに伸ばし、くるみを全体に散らし、きつめに巻き上げる。
  6. 6.綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板におき、乾いた布巾をかぶせオーブンを40℃にセットして40分2次発酵させる。
  7. 7.発酵が終了したら、オーブンを170℃に予熱する。
  8. 8.発酵したパン生地に、ナイフで3ヶ所縦に切り目を入れる。
  9. 9.予熱したオーブンに入れ、170℃で30分~35分焼く。※大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。
ワンポイントアドバイス
低糖質のパン生地は、よくこねることが大切です。くるみはローストしてから使用すると歯ごたえと香りが一段と良くなります。
薄くスライスしてトーストするとカリッとして美味しいです。
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  • 1/9カット
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    128
    たんぱく質(g)
    9.3
    脂質(g)
    7.3
    炭水化物
    糖質(g)
    5.0
    食物繊維(g)
    1.2
    食塩相当量(g)
    0.3

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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くるみのバゲット
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_461/
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