大豆粉で作るホワイトソース
食物繊維たっぷり、糖質オフ!グラタンやシチューに、色々使える大豆粉使用のホワイトソースです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    156kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    5.8g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分 約280g)

調味料

分量

  • 大豆粉
    45g
  • バター
    30g
  • 牛乳
    300g
  • 塩こしょう
    適量
  • ナツメグ
    適量

作り方

ワンポイントアドバイス
②で牛乳を少量ずつしっかりなじませながら加えれば、ダマになることはありません。
小麦粉で作るホワイトソースより、とろみがつくのに少し時間がかかります。
すぐに使わない場合は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し3~4日で使い切リましょう。
小分けにして冷凍保存しておくと少量使いたい時に便利です。
「大豆粉で作るホワイトソース」を使ったアレンジレシピはこちら大豆粉ホワイトソースで作るシチュー鮭とほうれん草のグラタンなすとトマトのグラタン
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  • ダイズラボ 大豆粉

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