大豆粉と卵だけの低糖質ケーキ
ふわふわな低糖質ケーキ。
材料もシンプル、欲しい時すぐ作れるギルトフリーなおやつです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    283kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    6.1g
  • 食物繊維
    4.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(直径12㎝ケーキ型)

具材

分量

  • 2個
  • ホイップクリーム
    お好みで

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・オーブンで焼いているときに、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
・生クリームは低糖質ですので、低糖質甘味料で作ったホイップクリームをお好みで添えても◎。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

    ダイズラボ 大豆粉

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レシピレビュー

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4.7

  • なる

    5.0

    2022/04/24 09:11

    マフィン型で焼きました。
    簡単で美味しかったです!材料シンプルでこんなに美味しくできるんだと感動しました。

  • おまめくん

    5.0

    2022/03/23 19:07

    カップケーキ仕立てにしました^ ^
    ふわっと感がイイですね!
    香ばしくて、美味しいと、ダイエット中の娘にも好評でした♪

  • さゆパン

    4.0

    2021/08/08 20:00

    ふわふわで、きな粉みたいなこおばしい香りもして美味しかったです(^^)摘んできたブルーベリー散らして焼きました。ブルーベリージャムと、ホイップに絡めて食べたら子ども達も喜んでいました(^^)v

  • あやな

    5.0

    2020/07/11 18:19

    何度もマフィン型で焼いていますが、今日はセラベイクのスクエア型で焼いてみました。
    あれ?いつも通りレシピと同じ分量方法で焼いたのに、何故か生焼け。慌ててレンジで少しだけ熱を加えてみたら、豆腐と卵の匂いが倍増。
    いつもほんのり香る程度の大豆感と卵感が前面に出て、スイーツというよりは食事系の食べ物になってしまいました。
    生地もふわふわでなくしっかりと固め。
    マフィン型で焼いたものの方が好みでした。作り方ひとつで全然違ったものになりますね。

  • あやな

    5.0

    2020/07/06 21:46

    シンプルな材料と工程でしたが、十分に美味しいスポンジが焼けました。程よく大豆が香り、ふわふわです。9号のカップで6つ分です。メレンゲが面倒で、ツノが立つまでは泡だてなかったため、小さめの出来栄えでしたが、真面目にメレンゲで作ればもっとふわふわに出来るんだと思います。お味もシンプルなので、付け合わせを変えて楽しんでいます。今回は低糖質チョコシロップと、低糖質あんこで甘ーくいただきました。甘味料を半量にすればしょっぱいものにも合います。アルミカップでもう少し大きく焼いて、真ん中で2等分し、間にベーコンや卵を挟んで食べてみても美味しかった。
    パンのようにこねる必要もなくあっという間に出来るのにアレンジがきくので助かります。

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