グリーンカレー
ベースとなるココナッツミルクは、暑気あたりや口の渇きなど暑いときの対策にぴったりです。一緒に入っているなすやたけのこも体の余分な熱を冷ましてくれるもの。カレーは辛味で熱が旺盛になりやすいので、このように具材でバランスを取るのもおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    614kcal
  • 塩分
    8.0g
  • 糖質
    88.3g
  • 食物繊維
    6.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(作りやすい分量(2人分))

具材

分量

  • ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック
    1袋
  • グリーンカレーペースト
    1袋
  • なす
    2本
  • たけのこ
    1/2本
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • ご飯
    適量
  • ゆで卵(縦半分)
    適宜
  • パクチー(ざく切り)
    適宜

調味料

分量

作り方

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レシピレビュー

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5.0

  • ままちゃま

    5.0

    2022/03/24 12:00

    ココナッツミルクの代わりに糀甘酒を入れたグリーンカレー、とてもおいしかった。夏にも何回も作りたい。

  • ai

    5.0

    2022/03/18 21:52

    なす、エリンギ入れてボリュームあるのにヘルシーです。大豆ミートも食べごたえがありグリーンカレーの基本の味が美味しい。

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