- たっぷりきのこのロール白菜
- 食材が少なく切りものせずにたねが作れます。はんぺんは卵白や山芋が入っているので、卵やパン粉のつなぎが不要、食感もふわふわに。
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- 調理時間
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- カロリー
- 317kcal
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- 塩分
- 6.4g
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- 糖質
- 36.6g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分(4個))
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- 白菜
- 4枚
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- 【煮汁】
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- えのき
- 1/2パック
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- (a)水
- 300cc
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- (a)めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
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- 【トッピング】
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- 細ねぎ(小口切り)
- 適量
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- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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白菜をさっと洗い、ふんわりラップをして600Wのレンジで3分加熱する。ラップを外して粗熱を取る。えのきは石づきを落として長さを3等分にして、ほぐす。
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たねの材料を全てポリ袋に入れ、はんぺんを潰しながら大きな塊がなくなるまでこねる。
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白菜の芯を手前にして置き、②の1/4量を俵型に置く。手前から片側の端をたたんで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
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③と(a)、えのきを鍋に入れ、沸いたらフタをして10分煮る。器に盛り細ねぎと七味唐辛子を散らす。
- ワンポイントアドバイス
- ・白菜が巻きづらいときは、芯の厚い部分を削いで葉の上に置き、たねとともに巻く。
- ・お好みで水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみづけしても◎。
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daizu_290
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たっぷりきのこのロール白菜
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/daizu_290/
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煮る
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2020-09-24
10
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