大豆粉のシフォンケーキ 豆乳クリーム添え
大豆粉で作るシンプルなシフォンケーキです。 豆乳で作るホイップクリームを添えれば乳製品フリーでローカロリーなおやつに♪

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    228kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    14.5g
  • 食物繊維
    1.4g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(直径17cmのシフォン型1台分(6人分))

具材

分量

  • 【大豆粉のシフォンケーキ】
  • 4個
  • てん菜糖(卵白用)
    30g
  • てん菜糖(卵黄用)
    15g
  • サラダ油
    大さじ4
  • 大さじ4

具材

分量

  • 【豆乳ホイップクリーム】
    • (b)
    • 無調整豆乳
      100cc
    • てん菜糖
      大さじ3
    • バニラオイル
      適量
  • レモン汁
    小さじ1

作り方

下ごしらえ
・シフォンケーキ型にサラダ油(分量外)を塗る。
・オーブンを170℃に予熱する。
  1. 【大豆粉のシフォンケーキ】
  2. ①  卵黄と卵白を分ける。卵白にてん菜糖(卵白用)を3回に分けて加えながら、しっかりつのが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. ②  大きめのボウルに卵黄、てん菜糖(卵黄用)を入れ、よく混ぜ合わせる。白っぽくなったら、サラダ油、水の順に加え混ぜ、(a)をふるい入れて混ぜる。
  4. ③  ②に①をスプーンひとすくい入れて混ぜ、なじませる。残りの①を2回に分けて加え、メレンゲの気泡を潰さないようにヘラでさっくりと混ぜる。
  5. ④  用意したシフォンケーキ型に③を回し入れ、型を台に落として空気を抜く。
  6. ⑤  170℃に予熱したオーブンで30分焼く。串を刺して生地がついてこなければ逆さまにして冷やす。
  7. 【豆乳ホイップクリーム】
  8. ①  (b)をハンドミキサーで泡立てる。泡が細かくなりとろみがついたら、レモン汁を加えて再度泡立てる。
  9. ②  ホイップ状に泡が安定したらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・てん菜糖はお好みの砂糖に置き換えてお作りいただけます。(液状の甘味料は膨らみや泡立ちが悪くなる可能性があります)
・お好みで豆乳ホイップクリームの仕上げにココナッツオイルなどを(液状・大さじ1程度)加えてもコクが出ておすすめです。
・調理時間に冷まし置く時間は含まれません。
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レシピレビュー

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5.0

  • アッキーママ

    5.0

    2021/09/06 23:38

    角型で焼きましたが上手くできました!
    ヘルシーなので、ダイエット中の娘も大喜びでした。

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