大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろ(大豆のお肉の戻し方)
基本そぼろは後混ぜに便利。カレー、野菜炒め、チャーハン、挽き肉の混ぜ込みにも! 基本の万能そぼろを極めよう!

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    134kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 糖質
    6.1g
  • たんぱく質
    8.8g
  • 食物繊維
    2.9g

※カロリー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
    • (a)
    • 鰹粉
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 130ml

作り方

  1. ①  フライパンに長ねぎ、しょうが、サラダ油を入れて香りが立つまで炒めたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」をそのまま加えて1~2分炒めて、酒を振る。
    大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろ(大豆のお肉の戻し方)1
  2. ②  ①に(a)を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。
    大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろ(大豆のお肉の戻し方)2
ワンポイントアドバイス
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
〈中華にするなら〉
鰹粉→鶏がらスープの素、みりん→甜面醤、オイスターソース、に変える。
辛くするなら豆板醤も。
◎大豆のお肉ミンチ 基本のそぼろを使ったレシピ
大豆のお肉のグルテンフリーキーマカレー
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大豆のお肉と野菜のあんかけ丼
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ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ

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レシピレビュー

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5.0

  • inazou

    5.0

    2022/04/15 16:54

    実はお豆腐を凍らせてから水分を絞ってミンチもどきを作ったことがあるのですが、これだと栄養も絞っちゃうことに気づきました。
    これだったら必要な栄養は捨てずに大豆のいいところ全部採りできる上にお手軽。色々アレンジの幅も広がりそうです。

  • まーろん

    5.0

    2022/03/23 23:03

    大豆ミートを知ったのは、マルコメさんで一番早かったですね。簡単なそぼろは家族が大好きで、お肉と思っているかもしれません。
    生姜、マルコメ味噌を入れてご飯がすすみます。

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