冷めて美味しい大豆ミートオムレツ
冷めると美味しさアップの不思議な冷やしオムレツ。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめ。ケチャップをつけてどうぞ。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    162kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    5.0g
  • たんぱく質
    11.6g
  • 食物繊維
    2.4g

※エネルギー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

    • 【オムレツ材料】
    • 1個
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • 粉チーズ
      小さじ1
    • パセリ(刻み)
      小さじ1
    • こしょう(お好みで)
      適量
    • オリーブオイル
      大さじ1

作り方

  1. ①  耐熱皿に【戻し材料】を入れて、600Wの電子レンジで4~5分温める。
    大豆のお肉スライスの戻し方
  2. ②  ①をザルに上げ、キッチンペーパーで抑えてしっかり水気をとっておく。
  3. ③  ボウルに卵を溶き、顆粒コンソメ、粉チーズ、パセリ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. ④  ③に②を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを熱したフライパンに流し入れて焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
  5. ⑤  冷まして食べる。
ワンポイントアドバイス
・出来立てでも食べられますが、冷めると大豆の香りが落ち着いて、美味しさがアップします。
・大豆のお肉を戻す際は、電子レンジで温めず、ゆでてもOKです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ

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