味噌入りチーズミートパイ
こんがり焼けた濃厚なミートパイがビールによく合います。

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  • 調理時間
  • カロリー
    638kcal
  • 塩分
    2.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    30g
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • 合挽き肉
    100g
  • パイシート(4等分に切る)
    8枚
  • チェダーチーズ(スライス)
    2枚
調味料
(a)
(b)
  • 卵黄
    1個分
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加えて炒める。
  2. 2.挽き肉から脂がにじみ出てくるまでしっかりと炒めたら、(a)を加えてさっと水分をとばし、粗熱をとっておく。
  3. 3.4枚のパイシートには縁1.5cmをさけて斜線状に斜めに切り込みを4〜5本入れる。もう4枚の中央部分には[2]の1/4量ずつをのせて広げ、上にチェダーチーズを1/2枚ずつちぎって乗せる。
  4. 4.[2]を乗せたパイの上に切り込みを入れたパイを重ね、ぐるりと一周フォークで押さえて接着する。表面に(b)をはけで塗る。
  5. 5.210度に予熱したオーブンに[4]を並べ入れて15〜20分焼く。
ワンポイントアドバイス
パイシートを接着する際はフォークで軽く押さえる程度に。
強く押すとパイの層がつぶれてしまいます。
パイの形はいろいろとアレンジが可能です。
大きく作って切り分けたり、一口サイズにしたりと工夫してみてください。
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味噌入りチーズミートパイ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_093/
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2014-07-09
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