つるむらさきとひじきの赤だしみそ汁
つるむらさきとひじきの食感の違いを楽しめるみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    56kcal
  • 塩分
    2.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • つるむらさき
    100g
  • ひじき(長ひじきか芽ひじき)
    30g
調味料

作り方

  1. 1.ひじきは戻した分量で量る。
  2. 2.小鍋に水を入れて熱し、つるむらさきを加えて30秒ほど煮る。
  3. 3.「液みそ 赤だし」を溶き入れ、ひじきを加えて椀によそう。
ワンポイントアドバイス
つるむらさきは茎と葉で火の通りが違うので、茎は早く入れ、葉は後で入れます。
ひじきとつるむらさきは食べる直前に入れてさっと煮る程度で供します。
こちらの商品で作れます
液みそ 赤だし

液みそ 赤だし

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4本セット

通常価格¥1,380

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  • 液みそ 赤だし

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ekimiso_115
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つるむらさきとひじきの赤だしみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_115/
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つるむらさきとひじきの食感の違いを楽しめるみそ汁です。
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