あさりとクレソンのスープ
「生塩糀 こしタイプ」で味付けするので、簡単に仕上がります。

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  • 調理時間
  • カロリー
    46kcal
  • 塩分
    2.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 殻付きあさり(砂出ししたもの)
    250g
  • クレソン
    1/2束
調味料

作り方

  1. 1.クレソンの葉はざく切りに、茎は2cm長さに刻み、分けておく。あさりをよくこすり洗いしてから鍋に入れ、酒と水100ccを入れて強火にかけ、あさりの口が1〜2個開いてきたら火を止め、蓋をしてそのまま2〜3分程蒸らす。(ふたをして余熱で火を通すことで残りのあさりの口が開く)
  2. 2.スープ皿にクレソンの葉を入れておく。残りの水を加えて再び火にかけてひと煮たちさせたら「生塩糀なめらかタイプ」で味付けする。
  3. 3.[2]にクレソンの茎を入れてさっと煮、スープ皿に注ぐ。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 生塩糀 こしタイプ

    プラス糀 生塩糀 こしタイプ

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koji_099
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あさりとクレソンのスープ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_099/
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「生塩糀 こしタイプ」で味付けするので、簡単に仕上がります。
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2014-07-09
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