塩糀豆腐のモッツァレラチーズ風カプレーゼ
豆腐を塩糀で漬けるとチーズのような濃厚な味わいに。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    160kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    9.8g
  • 食物繊維
    1.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 木綿豆腐
    1/2丁(約175g)
  • フルーツトマト
    2個
  • バジル
    1枝分
調味料
  • 生塩糀
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 1.豆腐が入る大きさの密閉容器に「生塩糀」の半量を広げ、その上に水気を拭いた豆腐を入れ、さらに豆腐の上に残りの「生塩糀」を広げてレモン汁をふってふたをし、冷蔵庫で丸1日〜2日漬ける。
  2. 2.[1]の水気をよく切り、手でちぎりながら、一口大に切ったトマトと一緒に皿に盛り合わせ、バジルの葉を散らす。
  3. 3.オリーブオイルを全体に回しかけていただく。
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レシピレビュー

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5.0

  • ひろりん729

    5.0

    2023/10/13 22:02

    半信半疑で作った、生塩糀に漬けたお豆腐。程よい塩加減とお豆腐の大豆の甘みが濃くなってる!
    そのまま食べても美味しいです!

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