ヴィシソーワーズのアイスクリームとなすのコンソメ煮添え
じゃがいもの甘みと糀のまろやかさが溶け合う、夏にぴったりの冷製スープ「ヴィシソワーズ」。米糀ミルクと生クリームで仕上げたスープは、なめらかでコク深く、ひんやりとした口あたりが心地よい一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    116kcal
  • 塩分
    0.7g

※エネルギー、塩分は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

    • 【スープベース】
    • じゃがいも(メークイン)
      40g
    • 白ねぎ
      9g
    • 玉ねぎ
      10g
    • バター
      3g
    • 0.2g
    • 60ml
    • コンソメ顆粒
      0.6g
    • 【なすのコンソメ煮】
    • なす
      16g
    • 0.1g
    • 40ml
    • コンソメ顆粒
      0.4g
  • あさつき
    1g

調味料

分量

作り方

  1. 【なすのコンソメ煮】
  2. ①  なすはヘタを落とし、皮を縞剥きにする。竹串で数か所穴をあけ、塩を振って30分寝かせてあくを抜き、水洗いする。
  3. ②  鍋に水、コンソメ顆粒、①を入れ、やわらかく煮込む。
  4. 【スープベース】
  5. ①  玉ねぎ、白ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmに切る。
  6. ②  鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、白ねぎを入れて甘みが出るまでゆっくりと炒める。
  7. ③  じゃがいも、水、コンソメ顆粒、塩を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで、弱火でゆっくりと煮込む。
  8. ④   ミキサーにかけて、冷やす。
  9. 【ヴィシソーワーズ】
  10. ①  スープベースに「プラス糀 米糀ミルク」、生クリームを合わせる。
  11. ②  一部をアイスクリームマシーンにかける。
  12. ③  器に冷たいスープを注ぎ、真ん中に【なすのコンソメ煮】、②のアイスクリームを乗せてあさつき、オリーブオイルを飾る。
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