甘酒とさつまいものチーズケーキ
甘酒とさつまいものチーズケーキ
砂糖不使用!糀甘酒とさつまいもの素材の味を活かしたヘルシーなチーズケーキは、おやつはもちろん、朝ごはんやブランチにもぴったりです。

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    116kcal
  • 塩分
    0.4g

材料(8×20×高さ6cmのパウンド型1台分)

具材
(a)
  • さつまいも
    250g
  • 牛乳
    50cc
  • 1個
調味料
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 黒ごま
    小さじ1

作り方

  1. 1.さつまいもは皮をむいて1cmの幅の輪切りにし、水にさらす。
  2. 2.[1]の水気をきり、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかける。電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 3.熱いうちにフォークの背でつぶし、粗熱を取る。
  4. 4.別の耐熱ボウルに(a)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  5. 5.チーズがダマにならないよう泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6.[3]に[5]、牛乳、溶いた卵を順に加えて泡だて器で混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜる。
  7. 7.オーブンシートを敷いた型に[6]を流し入れ、表面に黒ごまを振る。
  8. 8.170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは電子レンジで加熱します。フォークでつぶす際は細かくしすぎないように。
食感が残るくらいにするのがおすすめです。途中で焼き色がつきすぎたら、温度を160℃に下げるか、アルミホイルをかぶせるなどして、表記の時間どおり焼いてください。
使用するさつまいもにより糖度が違いますので、お好みの銘柄でお楽しみください。
カロリー、塩分は1/8カット分です。
クックパッドレシピ「甘酒とさつまいものチーズケーキ」 http://cookpad.com/recipe/4782971

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2017-11-22
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