甘酒とさつまいものチーズケーキ
砂糖不使用!「糀甘酒」とさつまいもの素材の味を活かしたヘルシーなチーズケーキは、おやつはもちろん、朝ごはんやブランチにもぴったりです。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    116kcal
  • 塩分
    0.4g

※カロリー、塩分は1/8カット分です。

材料(8×20×高さ6cmのパウンド型1台分)

具材
(a)
  • さつまいも
    250g
  • 牛乳
    50cc
  • 1個
調味料
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 黒ごま
    小さじ1

作り方

  1. 1.さつまいもは皮をむいて1cmの幅の輪切りにし、水にさらす。
  2. 2.[1]の水気をきり、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかける。電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 3.熱いうちにフォークの背でつぶし、粗熱を取る。
  4. 4.別の耐熱ボウルに(a)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  5. 5.チーズがダマにならないよう泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6.[3]に[5]、牛乳、溶いた卵を順に加えて泡だて器で混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜる。
  7. 7.オーブンシートを敷いた型に[6]を流し入れ、表面に黒ごまを振る。
  8. 8.170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは電子レンジで加熱します。フォークでつぶす際は細かくしすぎないように。
食感が残るくらいにするのがおすすめです。途中で焼き色がつきすぎたら、温度を160℃に下げるか、アルミホイルをかぶせるなどして、表記の時間どおり焼いてください。
使用するさつまいもにより糖度が違いますので、お好みの銘柄でお楽しみください。
カロリー、塩分は1/8カット分です。
クックパッドレシピ「甘酒とさつまいものチーズケーキ」⇒ http://cookpad.com/recipe/4782971
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.8

  • おいどん

    5.0

    2019/09/17 06:30

    これは簡単に作れるしおいしそう。ぜひ一度作ってみたい。

  • ミニィ

    5.0

    2019/09/13 22:14

    甘酒の優しい味わいと風味が絶妙(๑•؎ •)美味しくいただきました♡

  • いくまるさん

    5.0

    2019/09/10 21:41

    甘酒、さつまいも、チーズケーキこの3つの協奏曲とても楽しみです。

  • ひまわりママ

    5.0

    2019/09/09 19:39

    発酵食品の甘酒そしてチーズ、健康食のサツマイモ、牛乳卵でこんなおいしいチーズケーキ安心して子供達に食べさせて、大人のお茶タイムにも喜ばれますね。お薦めです

  • りおさ

    5.0

    2019/09/09 17:01

    砂糖不使用だからうれしい。混ぜて焼くだけだから子供と一緒に作れそう。旬の野菜が摂取できておやつにぴったりですね。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_461
2
甘酒とさつまいものチーズケーキ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_461/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_461/
砂糖不使用!「糀甘酒」とさつまいもの素材の味を活かしたヘルシーなチーズケーキは、おやつはもちろん、朝ごはんやブランチにもぴったりです。
/files/recipe/3338/5ab889ca-e0dc-4256-b5c6-42961b85f192.jpg?tm=1545021281
プラス糀 糀甘酒LL 1000ml
プラス糀 糀甘酒LL
プラス糀 糀甘酒
プラス糀 糀甘酒LL 500ml
デザート
砂糖不使用!「糀甘酒」とさつまいもの素材の味を活かしたヘルシーなチーズケーキは、おやつはもちろん、朝ごはんやブランチにもぴったりです。
2017-11-22
10