野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん
糀甘酒で鶏肉をゆでると肉はしっとり、汁は旨みのある白湯風スープになります。野菜をたっぷりのせて夏にピッタリのそうめんです!

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    439kcal
  • 塩分
    9.2g

※カロリー、塩分はスープ全量を含みます。

材料(1人分)

具材

分量

  • そうめん
    50g
  • 鶏むね肉
    100g
  • 水菜
    1株
  • きゅうり
    1/3本
  • ミニトマト
    2個
  • いりごま(白)
    少々

調味料

分量

    • 【スープ】
    • プラス糀 糀甘酒
      125ml
    • 100ml
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1/2
    • にんにく(おろし)
      少々

作り方

ワンポイントアドバイス
・糀甘酒のスープが煮立ったところに鶏肉を入れ、火を止めて余熱でゆっくり火を通します。すると肉がしっとりやわらか、汁には鶏のだしがプラスされるので余すところなく楽しめます。
・お好みで仕上げに白髪ねぎをのせてもおいしいです。
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koji_556
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野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_556/
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