甘酒メーカーで作るカッテージチーズ
離乳食にもおすすめ!非加熱で作るから失敗せずになめらかで美味しいカッテージチーズが作れます。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    105kcal
  • 塩分
    1.0g

※100gあたり。調理時間は発酵時間を除きます。

材料(作りやすい分量 (出来上がり170g))

具材

分量

  • 牛乳
    400cc
  • レモン汁または酢
    大さじ2(30g)

用意するもの

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・発酵時間1時間、水切り一晩。(調理時間に発酵時間は含みません。)
・牛乳はパッケージの「種類」という所に「牛乳」と表記されているものを使いましょう。
・レモン汁で作るとなめらかに、酢で作ると固めの仕上がりになります。
・1週間ほどで食べ切りましょう。
・こして残ったホエイ(乳清)はタンパク質や旨みが豊富に含まれています。スープやフルーツスムージーなどにしても美味しくいただけます。
・手作りカッテージチーズアレンジレシピ「 カナッペ」の作り方はこちら
・「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP101」では55℃しかあがらないため、上手く作れない場合があります。
こちらの商品で作れます
プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201

プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201

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  • プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201

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koji_661
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甘酒メーカーで作るカッテージチーズ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_661/
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離乳食にもおすすめ!非加熱で作るから失敗せずになめらかで美味しいカッテージチーズが作れます。
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プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201
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離乳食にもおすすめ!非加熱で作るから失敗せずになめらかで美味しいカッテージチーズが作れます。
2019-02-12
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