- 包まないシュウマイ
- 生塩糀で旨みをプラス!耐熱皿に敷き詰めてレンジ加熱で作る、包まないズボラシュウマイです。
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- 調理時間
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- カロリー
- 195kcal
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- 塩分
- 0.9g
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- 糖質
- 9.1g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料(600cc入る耐熱皿1個分(4人分))
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- 豚挽き肉
- 250g
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- 長ねぎ
- 1本(90g)
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- 白菜
- 2枚(正味180g)
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- シュウマイの皮
- 15枚
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- (a)
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- プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
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- 水
- 大さじ2
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- しょうが(おろし)
- 小さじ1
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- こしょう
- 適量
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- しょうゆ
- 適量
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- からし
- 適量
作り方
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ビニール袋に豚挽き肉と(a)を入れ、袋の上から揉んでよく練り混ぜる。長ねぎ、白菜の白い茎の部分はみじん切りにし袋に加え、さらによく混ぜ合わせる。
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耐熱皿にちぎった白菜の葉を敷き、①の肉だねの半量を敷き詰め、シュウマイの皮をまんべんなく全体に重なるように乗せる。残りの肉だねを重ね、残ったシュウマイの皮を細切りにし、肉だねの上に平らにならして乗せる。
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②に大さじ2の水(分量外)をふりかけてラップを2重にかけ、600Wの電子レンジで7~8分挽き肉にしっかり火が通るまで加熱する。
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粗熱がとれたらナイフで切り分けて盛り付け、お好みでしょうゆとからしを添える。
- ワンポイントアドバイス
- ・耐熱皿の形状により熱伝導が変わります。様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
- ・テリーヌ型などでも作れます。
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koji_684
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包まないシュウマイ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_684/
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2019-03-15
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