味噌の香りのベイクドリコッタチーズケーキ
さっぱりとしたリコッタチーズと味噌が良く合います。

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  • 調理時間
  • カロリー
    232kcal
  • 塩分
    0.5g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏卵
    M1個
  • グラニュー糖
    40g
  • リコッタチーズ
    100g
  • 米粉
    12g
  • レモン(皮のすりおろし)
    1g
調味料
  • 白みそ
    大さじ1(16g)
  • レモン果汁
    16g

作り方

  1. 1.ボウルに鶏卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、リコッタチーズも加えてなめらかになるまで混ぜたら他の全ての材料を加えて均一になるまで混ぜる。
  2. 2.容器の内側にバター適量(分量外)を薄く塗り、[1]を流し入れて180度のオーブンで25〜30分、表面にほんのり焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
リコッタチーズのさっぱりした味わいとコクのある白みそがよく合います。
薄力粉のかわりに米粉を使えば粉をふる手間もはぶけ、グルテンが発生しないので混ぜすぎて生地に粘りが出る心配もないので気軽に作れます。
ほどよく和風なチーズケーキです。
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味噌の香りのベイクドリコッタチーズケーキ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_043/
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