あさりと生のりと筍の春の具沢山みそ汁
お汁が見えないくらい具材がいっぱい入ったみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    61kcal
  • 塩分
    3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 殻付きあさり(砂出しする)
    120g
  • 筍の水煮
    50g
  • 生のり
    120g
調味料

作り方

  1. 1.筍の水煮は食べやすい大きさに薄切りにする。生のりは目の細かいざるに入れてさっと洗って水切りしておく。
  2. 2.椀に生のりを等分に入れておく。殻付きあさりは殻と殻をこすりあわせて洗って鍋に入れ、水1/3量を注いでふたをして中火にかけ、2〜3分蒸し煮する。
  3. 3.あさりの口が開いたら残りの水を加え、再び煮立ったらみそ(無添加)を溶き入れる。
  4. 4.筍の水煮を入れてさっと煮、生のりの入った椀によそう。
ワンポイントアドバイス
生のりは煮ると変色し、味が変わってしまうので、みそ汁を注ぐ前にお椀に入れます。
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  • 料亭の味 無添加

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miso_060
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あさりと生のりと筍の春の具沢山みそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_060/
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