イカワタと青ねぎの石焼き味噌バターライス
香ばしいオコゲが濃厚な具材とよく合います。

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  • 調理時間
  • カロリー
    849kcal
  • 塩分
    5.4g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 生イカ (胴、ワタ)
    2杯分
  • 九条ねぎ(1cm幅の小口切り)
    6本
  • 白飯
    丼2杯分(600g)
調味料
(a)
  • バター(加塩)
    60g
  • ごま油
    適宜

作り方

  1. 1.生イカの胴は1.5×3cmの短冊に切る。ワタは出しておく。
  2. 2.温めた白飯にバターを加えて混ぜ合わせ、石焼鍋に入れて火にかけ、鍋肌の部分にお焦げができるように焼いておく。(a)を混ぜ合わせておく。
  3. 3.フライパンにごま油を熱し、生イカの胴と九条ねぎを加えて炒め、イカが白くなったら生イカのワタを加えてさらに炒め、臭みが抜けたら調味料を加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4.[1]の鍋の火を止め、[2]を乗せる。食べるときに切るように具と白飯をよく混ぜ合わせて器によそう。
ワンポイントアドバイス
バターライスを使うと、鍋に油を塗らなくてもこびり付きません。
鍋にご飯を押し付けてしっかりおこげを作ります。
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イカワタと青ねぎの石焼き味噌バターライス
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