ホワイトチョコと白みその抹茶スコーン
ホワイトチョコのコクと白みその塩味が好相性のスイーツです。

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  • 調理時間
  • カロリー
    293kcal
  • 塩分
    0.5g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 生クリーム
    6g
  • 鶏卵
    12g
  • ホワイトチョコレート (7mm角に刻む)
    14g
  • 抹茶
    2g
調味料
(a)
  • 薄力粉
    56g
  • グラニュー糖
    12g
  • ベーキングパウダー
    1.4g
  • バター(無塩) (よく冷やしておく)
    22g

作り方

  1. 1.(a)をボウルに入れて手でよくこすり合わせてさらさらした粉チーズのような状態になるまで混ぜ合わせる。
  2. 2.別のボウルに生クリーム、鶏卵を入れてよく混ぜ、[1]に加える。ホワイトチョコレート、抹茶を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3.打ち粉をしながら5×5cm角、1.5cm厚さに麺棒で伸ばす。(作りやすい分量:9個分を作る際は18cm角に伸ばし、9等分に切る。)上に白みそを塗る。
  4. 4.200℃のオーブンで15分、170℃に下げてさらに5〜6分焼く。
ワンポイントアドバイス
分量は、5cm角が1個分です。
白みそは生地に練りこまず、上に塗って焼くことで、香ばしく焼けて風味が引き立ちます。
生地への抹茶の混ざり具合はお好みで調節してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

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miso_170
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ホワイトチョコと白みその抹茶スコーン
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