白みそ入りシーフードドリア
正月に余った白みそでできるあつあつのドリアは、寒い冬にピッタリです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    744kcal
  • 塩分
    2.7g
  • 糖質
    92.9g
  • 食物繊維
    1.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 冷凍シーフードミックス
    150g
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • マッシュルーム
    2〜3個
  • 温かいご飯
    2膳分
  • 粉チーズ
    適量
調味料
(ホワイトソースの材料)
  • 白みそ
    大さじ1
  • バター
    30g
  • 小麦粉
    大さじ4
  • 牛乳
    400ml
  • 白みそ
    大さじ1と1/2
  • 塩こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2

作り方

下ごしらえ
・シーフードミックスは解凍しておく。
・耐熱のグラタン皿の内側にバターまたはオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
・オーブン(またはオーブントースター)を230度に温めはじめる。
  1. 1.玉ねぎは横半分に切ってから繊維に沿って2~3mm厚さの薄切りにする。マッシュルームを薄切りにする。
  2. 2.ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れて焦がさないようじっくりと炒める。全体がなめらかになったら泡立て器に持ち替え、牛乳を100ml加えて手早く混ぜる。均一になったら牛乳の量を徐々に増やしながらこれを何度か繰り返し、全ての牛乳を加えてなめらかにし、「白みそ」で味付けし、火からおろす。
  3. 3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、[1]を中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらシーフードミックスを加え、酒をふり、炒め合わせ、塩こしょうで味付けする。
  4. 4.[3]に[2]のホワイトソースを加えて弱火にかけ、なじませる。
  5. 5.耐熱皿にご飯を等分に広げ、その上に[4]を均等に広げる。表面に粉チーズを散らし、オーブンに入れて表面に香ばしい焼き色がつくまで12〜15分ほど焼く。オーブントースターで焼く場合は注意しながら10分前後を目安に加熱する。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

    料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました