しらすと菜の花のみそ汁
園原ゆかりさん考案の、春らしい菜の花を使ったみそ汁。釜揚げしらすがアクセントです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    84kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    10.8g
  • 食物繊維
    2.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • アスパラガス
    2本
  • さやえんどう
    6枚
  • 菜の花
    1/3束
  • 釜揚げしらす
    大さじ3
調味料

作り方

  1. 1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2.小鍋にだし汁を入れ沸騰させたら[1]を入れる。野菜に火が通ったら火を止めて「みそ(料亭の味 生みそ)」を溶き入れる。
  3. 3.[2]を椀によそい、最後にしらすを盛る。
ワンポイントアドバイス
だし汁の作り方は、「おいしいおみそ汁の作り方」ページにてご確認ください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

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