- はまぐり雑煮
- はまぐりがごろっと入った旨みたっぷりの三重県のお雑煮です。
-
- 調理時間
-
- カロリー
- 272kcal
-
- 塩分
- 2.5g
-
- 糖質
- 56.0g
-
- 食物繊維
- 0.4g
※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
材料(2人分)
-
- はまぐり(殻付き)
- 4個
-
- 丸餅
- 4個
-
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし、流水でこすり洗いする。
-
鍋にだし汁を沸かし、はまぐりを入れて煮る。「料亭の味 白みそ」を溶き加え、殻が開いたら火を止める。
-
別の鍋に餅とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、餅がやわらかくなるまでゆでる。
-
- ワンポイントアドバイス
- ・はまぐりの塩分によりみその量は調整しましょう。
- ・「液みそ 白みそ」を使用しても美味しく作れます。その場合はだし汁を水に置き換え、みそは大さじ6を目安に置き換えましょう。
- ・はまぐりは煮込みすぎると身が縮んで固くなってしまうので注意しましょう。
- こちらの商品で作れます
-
-
料亭の味 白みそ
エラーが発生しました
お気に入りに登録しました
miso_474
2
はまぐり雑煮
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_474/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_474/
/files/recipe/4477/5fade1df-8c2c-4974-96fa-9c7b1b85f192.jpg?tm=1606261657
料亭の味 白みそ
miso_028
みそ汁
煮る
はまぐりがごろっと入った旨みたっぷりの三重県のお雑煮です。
2020-11-11
10
料亭の味 白みそ
/files/product/258/s_5753f8dc3e3664ae4d2f95f6dae68143.jpg?tm=1566176716