春養生・和風トウジャン(5分で出来るおぼろ豆腐)
台湾の朝ごはんで有名なトウジャン。 温かい豆乳を注げば、数分でおぼろ豆腐のような食感に。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    116kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    5.5g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 三つ葉
    1/4束
  • しょうが(おろし・お好みで)
    小さじ2

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・豆乳は沸騰寸前が理想ですが、沸騰してしまっても問題はありません。濃厚な豆乳を使えば、よりコクがあるトウジャンができます。
・酢は甘味のある黒酢を使っています。普通の酢なら好みで少しの砂糖を足しても。
【レシピ開発】井澤由美子(いざわゆみこ)さん

【レシピ開発】井澤由美子(いざわゆみこ)さん

料理家・国際中医師・国際中医薬膳師。
NHKカルチャー講師、国際中医薬膳師試験認定校「東京食薬Labo」主宰。

旬の食材の味と効能を活かしたシンプルなレシピが得意。発酵や薬膳にも造詣が深く、身体に優しい商品開発を多く手掛ける。NHKきょうの料理、あさイチなどの料理番組の他、CM、カタログ、ラジオなど幅広く活躍中。発酵食や保存食ブームの火付け役としても知られ、手作りの良さを伝えている。著書に「まいにち食薬養生帖365日の食が心とからだの薬になる」(リトルモア)・「まるごと海藻レシピBOOK腸活のスーパーフード」(JA家の光協会)など多数。

【井澤由美子さん発酵美食記事】
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20230608/17857/

【井澤由美子さん公式Webサイト】
http://yumikoizawa138.jp/

【井澤由美子さんInstagram】
https://www.instagram.com/yumiko_izawa/

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