雑炊
雑炊
〆はコレ!!シンプルで美味しい鍋のたっぷりの旨みを使った雑炊です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    132kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    20.5g
  • 食物繊維
    0.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • ごはん
    220g
  • 小ねぎ
    20g
  • 2個
調味料
  • 適量

作り方

  1. 1.小ねぎは、小口に切る。
  2. 2.みそ豚鍋に、ごはんを入れ、スープが少ない場合は、ひたひたになるまで水を加え、弱火で5~10分ほど煮る。
  3. 3.卵を溶き入れ、全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、小ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
鍋のたっぷりの旨みを使った雑炊です。少ないごはんでも、じっくり煮ることで満足感のある雑炊になります。さらに栄養価の高い卵と風味のよい小ねぎを加え食べ応えを増しています。
  • 1人分

  • エネルギー(kcal)
    132
    たんぱく質(g)
    4.5
    脂質(g)
    2.8
    糖質(g)
    20.5
    食物繊維(g)
    0.3
    食塩相当量(g)
    0.1

この献立の他のレシピを見る

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました