プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食

笠原流糀甘酒の肉じゃが

レシピ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    218kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    28.6g

材料(4人分)

具材
分量
牛細切れ肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本
じゃがいも
2個(300g)
しらたき
170g
いんげん
6本
調味料
分量
(a)プラス糀 糀甘酒の素
100ml
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

下ごしらえ
いんげんはさっとゆでる。しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰した湯で3分ゆで、ざるにあげる。

下ごしらえ いんげんはさっとゆでる。しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰した湯で3分ゆで、ざるにあげる。

玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、牛細切れ肉、玉ねぎ、にんじんを順に加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加え混ぜ、(a)を加える。一煮立ちしたらアクを取って落とし蓋をし、弱火で10〜15分程煮る
落とし蓋を外してしょうゆとしらたきを加え、強火で水分を煮飛ばすように煮込む。
器に盛り付け、いんげんを飾る。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはメークインを使ったり、面取りをすると煮崩れしにくくなります。

プラス糀 糀甘酒の素

アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。※自社従来品「糀甘酒」と比較

笠原流 ワンポイントアドバイス

煮るときは、フライパンを使う
鍋よりも広くて浅いフライパンのほうが、素材が重ならず具材に均等に味が染み込み、なおかつ煮崩れしないのでおすすめです。
ワンポイントアドバイス

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