プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食

笠原流さばのみそ煮

レシピ

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    259kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    15.2g

材料(4人分)

具材
分量
さば(切り身)
2切れ(正味150g)
しょうが
1片(20g)
長ねぎ(白い部分)
1/2本(正味50g)
木の芽
お好み
調味料
分量
(a)プラス糀 糀甘酒の素
大さじ3(約50ml)
プラス糀 無添加 糀美人
大さじ1
150cc

作り方

さば(切り身)の両面に熱湯をまわしかけ、血合いなどを冷水で洗い流して水気をきり、皮目に1cm幅ぐらいに縦に切り込みを入れる。しょうがは4枚輪切りに切り出して残りは千切りに、長ねぎは長さ3cmに切る。
鍋に(a)を入れてみそを混ぜ溶かし、皮目を上にしてさばを並べ、すきまに輪切りしょうがと長ねぎを入れて火にかける。
沸騰したら弱〜中火で落としぶたをして15分ほど煮込み、落としぶたを外して煮汁を程よく煮詰める。
お皿に盛り付け、千切りしょうがと木の芽を添える。

ワンポイントアドバイス

  • ・煮込み時間はさばの大きさにより調整しましょう。

  • ・落としぶたはアルミホイルやクッキングシートなどで鍋のサイズに合わせた軽いものがおすすめです。

  • ・鍋はさばがなるべくぴったり収まるサイズを選ぶと煮えムラができにくくおすすめです。

プラス糀 糀甘酒の素

アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。※自社従来品「糀甘酒」と比較

笠原流 ワンポイントアドバイス

さばの切れ目は十字ではなく縦に 均一に
さばの切れ目は十字ではなく縦に均一に
みその旨味をさばの全体に行き渡るように、
1cm幅ぐらいの間隔で縦に切れ目を入れましょう。
ワンポイントアドバイス

プラス糀 糀甘酒で作る基本の和食

笠原流糀甘酒の肉じゃが

笠原流糀甘酒の肉じゃが

笠原流筑前煮

笠原流筑前煮

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました