NEWS RELEASE

2016年1月7日

マルコメ株式会社

2016年01月07日 マルコメ株式会社

大豆と糀、発酵食品が各国料理の饗宴

マルコメ Restaurant Park

~大豆のお肉(大豆ミート)を使った「ハッシュドビーフ」など~
『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア』で大豆や糀、発酵食品の魅力を提案

新宿タカシマヤレストランズパーク 34店舗にて1月13日(水)~2月16日(火)まで開催

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、東神開発株式会社(本社所在地:東京都世田谷区玉川3-17-1、代表取締役社長:松本靖彦)が運営する新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズ パーク(以下、レストランズ パーク)とのフェア『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア』にてコラボレーションし、1月13日(水)~2月16日(火)まで、レストラン34店舗でマルコメ商品を使用したメニューを提供いたします。

『スペシャル牛たん重~生しょうゆ糀牛たん、春野菜を添えて』 『大豆のお肉のハッシュドビーフ風セット』 『大豆粉パンケーキ レモンバターとアボカドサーモンサラダ』
『スペシャル牛たん重
~生しょうゆ糀牛たん、春野菜を添えて』
店舗名:ねぎし
使用商品:プラス糀 生塩糀、プラス糀 生しょうゆ糀
『大豆のお肉の
ハッシュドビーフ風セット』
店舗名:新宿中村屋 オリーブハウスダイニング
使用商品:ダイズラボ 大豆のお肉 フィレタイプ
『大豆粉パンケーキ
レモンバターとアボカドサーモンサラダ』
店舗名:モアナキッチンカフェ
使用商品:ダイズラボ パンケーキミックス

コラボレーションの背景と狙い

コラボレーションの背景:外食産業を取り巻く環境
近年のヘルシー志向は年齢・性別を問わず高まっており、日常の食事においても食材や調理方法などに気を遣う方が増えています。外食産業においては特に、ヘルシーさや美味しさだけではなく、新しさや驚き、季節感、栄養バランスなど、消費者の「食」へ求めるこだわりやニーズは多様になってきています。
コラボレーションの狙い:日本人が古くから親しんできた大豆や糀、発酵食品の魅力を再発見してほしい
ユネスコの無形文化遺産への登録がされた「和食」ですが、大豆や糀、発酵食品は和食を支える大切な要素のひとつです。その価値が見直されている今、その魅力を再発見し、普段の料理や食生活にも活かしてほしいというマルコメの狙いと、レストランズ パークの「日本に馴染みの深い食材の魅力を再発見できるような、消費者に新しい食の提案をしたい」という狙いが合致し、2014年10月に引き続き、3回目のコラボレーションが実現することとなりました。
世界に通用する日本の発酵食品
日本の伝統的な食材として認知されている味噌や糀は、家庭では和食に使われることの多い調味料です。料理の味をまとめたり、コクを出すための隠し味などでも使用される「味噌」。漬け込むことで肉や魚を軟らかくしたり、素材本来の旨みや良さを引き出す「糀」。これらは日本の料理はもちろん、海外の調味料などにも馴染みやすいものです。今回、日本料理だけでなく、和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理に使うことで、「発酵食品は和食に使われるもの」という既成概念にとらわれず、発酵食品の新たな魅力を発見していただきたいと考えております。

「大豆と糀、発酵で元気メニューフェア」 概要

フェア名 大豆と糀、発酵で元気メニューフェア
日時 2016年1月13日(水)~2016年2月16日(火)
場所 〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパーク 12~14階のレストラン34店舗

レストランズパーク ホームページ:http://www.restaurants-park.jp/
メニュー監修 34店舗中の4店舗はソイフードマイスターの園原ゆかり氏監修のメニュー
※その他の店舗は店舗オリジナルメニュー

<園原ゆかり氏監修メニュー>
「水炊き 玄海」・・・『ふろふき大根 大豆そぼろあんかけ』:ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチタイプ
「新宿中村屋 オリーブハウスダイニング」・・・『大豆のお肉のハッシュドビーフ風セット』:ダイズラボ 大豆のお肉 フィレタイプ
「シターラ グローブ」・・・『大豆のお肉のビンダル・カレー』:ダイズラボ 大豆のお肉 フィレタイプ
「モアナキッチンカフェ」・・・『大豆粉パンケーキ レモンバターとアボカドサーモンサラダ』:ダイズラボ パンケーキミックス
特典 フェアメニューをご注文の方(各店舗先着100名様)に『プラス糀 米糀からつくった甘酒』をプレゼント
コラボ商品 下表をご参照ください。

<新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパークについて>

新宿タカシマヤ タイムズスクエア12階~14階に「和」「洋」「中」「エスニック」など幅広く展開する開業20周年を迎えるレストラン街。これまでも様々なフェアを実施しており、食材を生かしつつ、常識にとらわれない美味しいメニュー作りで色褪せない食の提案を続けている。

ソイフードマイスター 園原ゆかり氏プロフィール

「JJ」専属を経て各雑誌で活躍中のファッションモデル。大豆を通じ健康と体作りを目指してソイフードマイスターの資格を取得し料理研究家の道へ。
大豆食品、ソイフードを取り入れた食生活を提案し普及に向けて日々邁進中。
ただいまマルコメホームページにて「おいしい大豆レシピ」を紹介しています。

ソイフードマイスター園原ゆかりさんのおいしい大豆レシピ
http://www.marukome.co.jp/recipe/sonohara/
ソイフードマイスター 園原ゆかり氏プロフィール

『大豆と糀、発酵で元気メニューフェア」期間内特別イベント『マルコメ君とマルコメちゃんがやってくる!』

イベント内容

レストランズパークにマルコメ君(着ぐるみ)と、2015年にオーディションで選ばれた「初代マルコメちゃん」が登場し、各回先着100名様に『プラス糀 糀のみそ汁6食』をプレゼント。
その後、パーク内を練り歩き、希望者との写真撮影などを行います。

イベントスケジュール

1月30日(土) 13:00~/15:00~ 12階フロアにて商品の無料配布(予定数が終わり次第終了)

コラボレーション商品一覧

商品名 ダイズラボ 大豆のお肉
ミンチタイプ 200g
ダイズラボ 大豆のお肉
フィレタイプ 200g
ダイズラボ 大豆のお肉
ブロックタイプ 200g
ダイズラボ 大豆粉 200g ダイズラボ
パンケーキミックス200g
商品イメージ ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチタイプ 200g ダイズラボ 大豆のお肉 フィレタイプ 200g ダイズラボ 大豆のお肉 ブロックタイプ 200g ダイズラボ 大豆粉 200g ダイズラボ パンケーキミックス200g
商品特徴 ヘルシー食材として注目される大豆ミートを、健康や美容に気を付けている方向けに、調理に使いやすいレトルトパックで開発しました。調理の際の湯戻し、下味の手間を省くため、チキンエキスの味をつけ、レトルト加工しています。低脂質・低カロリー・高たんぱくであり、大豆の栄養を手軽にとることができます。コレステロールフリー。ミンチタイプです。 ヘルシー食材として注目される大豆ミートを、健康や美容に気を付けている方向けに、調理に使いやすいレトルトパックで開発しました。調理の際の湯戻し、下味の手間を省くため、チキンエキスの味をつけ、レトルト加工しています。低脂質・低カロリー・高たんぱくであり、大豆の栄養を手軽にとることができます。コレステロールフリー。フィレタイプです。 ヘルシー食材として注目される大豆ミートを、健康や美容に気を付けている方向けに、調理に使いやすいレトルトパックで開発しました。調理の際の湯戻し、下味の手間を省くため、チキンエキスの味をつけ、レトルト加工しています。低脂質・低カロリー・高たんぱくであり、大豆の栄養を手軽にとることができます。コレステロールフリー。ブロックタイプです。 糖質に気を付けている方や、グルテンを気にされる方向けに、大豆を丸ごと粉末にした大豆粉を開発しました。いつもの小麦粉料理に加えたり、小麦粉の代替として使用することで、グルテンフリーで、糖質を抑えた料理を作ることができます。 小麦粉を使用しない、大豆粉のパンケーキミックスです。コクと塩味の隠し味に粉末みそを使用しています。朝食用、デザート用どちらにも使える甘さ控えめの味淡いです。しっとりとなめらかな食感のパンケーキをお召し上がりいただけます。
商品名 プラス糀
生塩糀 200g
プラス糀
生しょうゆ糀 200g
プラス糀
生糀みそ 650g
プラス糀
米糀から作った甘酒 125ml
プラス糀
糀ジャム 150g
商品イメージ プラス糀 生塩糀 200g プラス糀 生しょうゆ糀 200g プラス糀 生糀みそ 650g プラス糀 米糀から作った甘酒 125ml プラス糀 糀ジャム 150g
商品特徴 こうじ菌が作る酵素の働きでできた塩糀です。酵素の力が魚屋肉、野菜などの素材の味を引き出します。素材の良さをより深く味わいたい、そんな時に手軽にお使い頂くことができます。 こうじ菌の作る酵素の力でできたやさしい味の調味料です。国産米を使用した糀と丸大豆醤油からできています。醤油の代わりにご使用いただくことで、上品な旨味と甘味が料理をワンランク上の美味しさに仕上げます。 糀の粒が残った淡色系の粒みそです。国産米100%使用で食品添加物は無添加です。また、みそは未加熱ですので酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐため天面フィルムに通気口がついています。米麹が20割と高いため、上品でしっかりとした甘さのある味噌です。 缶入りの、ストレートタイプの甘酒です。米のデンプンを糀の酵素が分解し、米由来の濃厚で、まろやかな甘みが楽しめます。無加糖で、アルコール0%なので、小さなお子様や妊娠している方もお飲みいただけます。 米糀を熟成させ、砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムです。パンやヨーグルトとの組み合わせはもちろん、砂糖の代わりとして、料理に使うとコクと上品な甘みが加わります。
商品名 hacco 250ml 料亭の味 無添加
商品イメージ hacco 250ml 料亭の味 無添加
商品特徴 塩糀、ブドウ糖、食物繊維、ビタミン類、葉酸等が入ったエナジードリンクです。果汁1%の、さっぱりしたグレープフルーツ味の日炭酸飲料です。カロリーは100mlあたり41kcalです。 原料は米・大豆・食塩だけの、食品添加物不使用の、無添加みそです。麹割合が14割の信州淡色系みそで、だしは入っておりません、米麹の割合が高いので、上品な甘みとコクのバランスの良い味噌です。
報道関係者様
からの
お問合せ先
  • マルコメ株式会社 広報部 PR課
  • 担当:須田、尾田
  • 電話 03-6892-0070
  • FAX 03-5285-3209
お客様
からの
お問合せ先
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

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