料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
akicoco

akicocoさん

プロフィール
動画クリエイター/レシピクリエイター
マクロビベースのヴィーガン料理が得意。
ヴィーガン料理は材料を揃えたり作るのが難しいイメージですが、昔ながらの和食をベースに考えれば簡単!
ヴィーガンの方だけでなく、乳製品や卵等のアレルギーのある方にも美味しく食べていただけるレシピをお届けします。
活動・仕事
【活動・仕事・資格】
・漢方薬膳学士
・マクロビオティックマイスター
・マクロビオティックセラピスト®︎
・フルーツ&ベジタブルアドバイザー
・食品衛生責任者

【活動・仕事・資格】
・漢方薬膳学士
・マクロビオティックマイスター
・マクロビオティックセラピスト®︎
・フルーツ&ベジタブルアドバイザー
・食品衛生責任者

大豆のお肉のボロネーゼソース
(ヴィーガン対応)
  • 調理時間
大豆のお肉を使用した本格的な味わいのボロネーゼソースです。
時間をかけてしっかり煮込むことで、トマトの酸味が甘みに変化して美味しく仕上がります。

材料(4〜5人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 玉ねぎ
    2個
    にんじん
    1本
    セロリ
    1本
    ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ
    50g
    にんにく
    一片
    バジル
    小さじ1
    オレガノ
    小さじ1
    タイム
    小さじ1
    トマト水煮缶ダイスカット
    2缶
    野菜ブイヨン
    1個(小さじ1)
    ローリエ
    1枚
  • 調味料
  • 分 量
  • プラス糀 生塩糀
    大さじ3
    粗挽きこしょう
    少々
    きび砂糖
    大さじ1
    トマトケチャップ
    大さじ2
    オリーブオイル
    大さじ2

作り方

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじん、セロリをフードプロセッサーで細かくするか包丁でみじん切りにする(セロリは葉ごと使用する)。

  • お鍋にオリーブオイルを入れてバジル、タイム、オレガノ、潰したにんにくを入れてから中火にかけ、焦げないよう香りが立つまでよく炒める。にんにくを取り出し、みじん切りにした野菜を全て入れて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  • 乾燥したままの大豆のお肉とトマトの水煮缶を入れ、空になった缶に水を満タンに入れて2缶分をお鍋にいれる(缶に残ったトマトも綺麗に入ります)。
  • 赤ワイン、野菜ブイヨン、ローリエを加え、中火にして蓋を少しずらして50〜60分煮込む(水分が少なくなってきたら水を200ccずつその都度加える。3〜4回加えます。)。
  • 最後に少し火を強めて水分が無くなりもったりするまで常に混ぜながら煮込む(ソースの色がオレンジ色から赤っぽくなるまで煮込むのが目安)。
  • ローリエを取り火を弱火にし、塩糀、きび砂糖、ケチャップ、こしょうを入れて味を調えたら火を止める。
  • 仕上げに風味付けに、ベルガモット もしくは レモンオリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせる(なければ加えなくてもいいですが、加えると風味よく仕上がります)。
ワンポイントアドバイス

ハーブはパウダーではなく乾燥のホールタイプを使用してください。

大豆粉のブリトー
(ヴィーガン対応)
  • 調理時間
具材を巻けばブリトーに、大豆のお肉のタコミートを乗せればタコスに、
お好みの具材を乗せてオーブンなどで焼けばピザにもなる便利な生地です。

材料(30cmフライパン2枚分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • 自然塩
    小さじ1/4
    太白ごま油 または オリーブオイル
    大さじ2
    成分無調整豆乳
    100cc

作り方

  • ボウルに全ての材料を入れ、スパチュラで混ぜ合わせる。
  • 生地がまとまったら手で1〜2分こねる(生地が手にくっつく場合は、大豆粉大さじ1を加える)。
  • 生地を2等分にして丸めてクッキングシートの上で薄く伸ばす。
  • フライパンを中火にかけ、温まったら弱火にして、クッキングシートごと生地をフライパンの上に乗せて軽く押さてから、クッキングシートをゆっくり剥がす。
  • 全体が白っぽくなるまで弱火で両面焼いて取り出し、生地を2枚重ねてラップをかけて冷ます(ラップをかけて冷ますことでしっとり仕上がります)。
  • お好みの具材を巻いてからラップで包んで馴染ませてからカットする。
ワンポイントアドバイス

・写真の具材はグリーンリーフ、ベジミートのタコミート、アボカド、豆乳マヨネーズ、紫キャベツ、にんじんです。

・ブリトーなので30cmのフライパンで2枚焼きましたが、トルティーヤにする場合は26cmのフライパンで4枚焼けます。焼いたあとの生地は、重ねてラップをかけて冷ますことでしっとり仕上がります。

・パリッと食感のトルティーヤにする場合は、重ねずラップもかけなくていいです。

・クリスピーなピザ生地にする場合は、焼き時間を長めにします。

・焼いた生地をラップで包んで冷凍保存もできます。

糀甘酒と塩糀のグラノーラ
  • 調理時間
飲む点滴と称されるほど栄養が豊富な甘酒。
米糀由来のまろやかな甘みを感じられ、お砂糖の代わりに使える発酵甘味料、
マルコメ『プラス糀 糀甘酒の素』を使って、優しい甘さのグラノーラを作りました。

ナッツたっぷりで糀の深い味わいのグラノーラは
食べ出したら止まらないです。

材料(8人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 【A】
    ロールドオーツ(オートミール)
    2カップ
    粗く刻んだナッツ(アーモンド、くるみ、マカデミアナッツ、カシューナッツ)
    1と1/2カップ
    パンプキンシード
    1/2カップ
    サンフラワーシード
    1/2カップ
    フレークドココナッツ(ココナッツチップス)
    1/2カップ
    アーモンドフラワー
    1/2カップ
    【B】
    シナモンパウダー
    小さじ1/2
    カルダモンパウダー(あれば)
    小さじ1/2
    きび砂糖(お好みで)
    大さじ1
    【C】
    プラス糀 糀甘酒の素
    大さじ4
    プラス糀 生塩糀
    大さじ1
    ココナッツオイル
    大さじ3
    【D】
    ドライフルーツ
    1カップ

作り方

下ごしらえ

・オーブンを150℃に予熱しておく。

・オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。

  • Cをよく混ぜ合わせる。
  • ボウルにAとBを入れて混ぜ合わせる。
  • ②に①を加えて全体を和える。
  • クッキングシートの上に③を広げる。
  • 150℃に予熱したオーブンで40分焼く(10分ごとに混ぜ合わせる)。
  • 完全に冷めるまでそのままおいておく。冷めたらドライフルーツを混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス

・そのままはもちろん、アーモンドミルク等をかけて食べても美味しいです。

・今回は、彩りにフリーズドライのいちごをプラス。
メイプルシロップとココナッツホイップを合わせてデザート仕立てにしました。

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