焼きホタテとレタスのエスカベッシュ
焼きほたてとレタスをマイルドな酢漬けにしたフランス風おつまみ。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    177kcal
  • 塩分
    0.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ホタテ貝柱 (刺身用)
    4個
  • レタス(食べやすくちぎる)
    2〜3枚
  • 赤玉ねぎ (スライス)
    30g
調味料
  • からし酢みそ
    大さじ1/2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適宜
  • オリーブオイル
    適宜
(a)
  • 60g
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1.5
  • ローリエ
    2枚
  • 食塩
    1g

作り方

  1. 1.ホタテ貝柱は表面に軽く塩・こしょうをふってから薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2をひいてホタテ貝柱を両面香ばしく焼く。(この時点で完全に火は通っていなくても良い。)
  2. 2.バットにレタスと赤玉ねぎ、ホタテ貝柱を平らに広げる。(a)を小鍋に入れて煮立たせ、バット全体にいきわたるように回しかける。
  3. 3.30分以上冷蔵庫で冷やす。皿に盛り付けて、「からし酢みそ」をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
からし酢みそはマリネ液には溶かさず、後でトッピングすると存在感がありおいしくいただけます。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
cooking_034
2
焼きホタテとレタスのエスカベッシュ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_034/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_034/
焼きほたてとレタスをマイルドな酢漬けにしたフランス風おつまみ。
/files/recipe/34/a987aa498fb4edf95f1efa4f8e7c7030.jpg?tm=1528285510
料亭の味 からし酢みそ
からし酢みそ
おかず
焼きほたてとレタスをマイルドな酢漬けにしたフランス風おつまみ。
2014-07-09
10