五目大豆
田楽みそでほんのり甘みとコクを出した、具沢山の煮物です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    174kcal
  • 塩分
    1.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 大豆
    50g
  • ごぼう(1cm角切り)
    60g
  • こんにゃく(1cm角切り)
    30g
  • 人参(1cm角切り)
    20g
  • 昆布
    3g
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    大さじ1と1/3
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1

作り方

  1. 1.大豆はサッと洗ってからたっぷりの水に浸して一晩戻し、鍋に移して火にかけ、煮立ってきたら弱火にして40〜50分柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2.ごぼうとこんにゃくは1〜2分下茹でしておき、昆布は長さ2cm、幅5mmに切っておく。
  3. 3.鍋に[1]、[1]のゆで汁70cc、[2]、人参を入れて落し蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして(a)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
具材の大きさをそろえると、見た目がきれいに仕上がります。
鶏むね肉を加えても、おいしく仕上がります。
日持ちするので、多めに作ることが出来ます。
大豆は水煮缶を使用すると、簡単に作ることが出来ます。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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