ふくさ寿司
ふくさ寿司に切れ目を入れて、可愛らしく仕上げました。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    196kcal
  • 塩分
    2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
(b)
  • 鶏挽き肉
    40g
  • 小さじ1
  • 小さじ1
(c)
  • ごはん(かために炊く)
    80g
  • 大さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1/2
  • 食塩
    小さじ1/3
(d)
  • ひじき (芽ひじき)
    2g
  • 紅生姜
    10g
  • 白ごま
    3g
  • 壬生菜 (サッと茹で、2cm長さに切る)
    適宜
調味料
  • 田楽みそ
    小さじ2
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/3
  • サラダ油
    適宜
(a)
  • 小2個
  • 食塩
    適宜

作り方

  1. 1.小鍋に(b)を入れて火にかけ、菜箸(さいばし)数本を使って混ぜながらそぼろを作る。水分が飛んできたら、「田楽みそ」、濃口しょうゆを加えて水分を再び煮飛ばす。(まとまりが悪い場合、水溶き片栗粉(分量外)をごく少量加える。)
  2. 2.(a)を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。
  3. 3.(c)を混ぜ、(d)を加え合わせる。
  4. 4.[2]の中央に[3]を乗せ、四方をたたんで裏返す。
  5. 5.[4]の表面に十字に大きく切り込みを入れ、卵焼きをめくって開き、開いた部分に[1]を乗せ、壬生菜を飾る。
ワンポイントアドバイス
ふくさ寿司は、ご飯を焼き卵で包み、裏返して十文字に切り目を入れて作ります。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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ふくさ寿司に切れ目を入れて、可愛らしく仕上げました。
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2014-07-09
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