グレープフルーツとセロリとイカの酢みそ和え
意外な組み合わせの和え物で、食卓がさわやかになる一品。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    130kcal
  • 塩分
    1.2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • グレープフルーツ
    1/4個
  • セロリ
    1/2本
  • スルメイカの胴
    1/2杯分
調味料

作り方

  1. 1.スルメイカの胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにしたらたっぷりの湯で30秒ほどゆで、ざるにあげて粗熱をとっておく。(ゆですぎると固くなるので注意)
  2. 2.グレープフルーツは小房に分け、手で房から実を取り出し、食べやすい大きさにほぐしてボウルに入れる。セロリは斜め薄切りにして冷水にさらして水気を切り、一緒にボウルに入れておく。
  3. 3.[2]に[1]のイカを加えて「酢みそ」で和えて器に盛り、さらに上から「酢みそ」(分量外)を好みでトッピングする。
ワンポイントアドバイス
イカは、固くなるので、ゆですぎに注意します。
こちらの商品で作れます
  • 酢みそ

    酢みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
cooking_114
2
グレープフルーツとセロリとイカの酢みそ和え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_114/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_114/
意外な組み合わせの和え物で、食卓がさわやかになる一品。
/files/recipe/114/5b762f30-aff0-49ae-8d36-29ea1b85f192.jpg?tm=1534471996
酢みそ
おかず
意外な組み合わせの和え物で、食卓がさわやかになる一品。
2014-07-09
10