大豆のお肉のピカタ
大豆のお肉でヘルシーで美味しいピカタ風です。一口サイズで美味しい一品。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    221kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    13.1g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

※栄養計算は大豆のお肉ブロック(90g)で算出しています。

材料(2人分)

具材
(a)衣
  • 1/2個
  • 小麦粉(同量の水で溶く)
    大さじ1
調味料
(b)トマトソース
  • 玉ねぎ(厚さ5mmにスライス)
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム(厚さ5mmにスライス)
    2~3個
  • トマトピューレ
    150g
  • 野菜スープ(市販のスープキュープを溶いたもの)
    1/4カップ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • サラダ油
    小さじ2
  • クレソン
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 1.「大豆のお肉」の両面に塩こしょう少々をふる。
  2. 2.(b)トマトソースを作る。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとマッシュルームを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマトピューレとスープを加えて弱火で3~4分煮、塩で味付けする。
  3. 3.(a)をよく混ぜて衣を作っておく。熱したフライパンにサラダ油をひき、[1]の表面に小麦粉適量をうすくはたいてから衣にくぐらせたものを並べ入れてふたをし、中火~弱火で両面2~3分かけて焼く。
  4. 3.[3]を皿にのせ、[2]を全体にかけ、クレソンを添える。
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