大豆粉オムレットケーキ
大豆粉のみを使用した、グルテンフリーのオムレットケーキです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    874kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    62.6g
  • 食物繊維
    5.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(約18cm×7cm 1個分)

具材
  • 大豆粉
    20g
  • M1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • バナナ
    1/2本
  • ベリー(ブルーベリー・ラズベリー)
    適量
調味料
  • 無塩バター
    5g
  • グラニュー糖
    30g
  • 黒砂糖
    13g
  • 生クリーム
    100ml
  • 粉糖(お好みで)
    適量

作り方

下ごしらえ
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・グラニュー糖は10gと20gに分ける。
・牛乳とバターは一緒にして湯煎で溶かす。
・作る直前に、フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗って蓋をし、弱火にかけて予熱する。
  1. 1.ボウルに卵黄、グラニュー糖10gを入れて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2.別のボウルに卵白を入れ泡立て、ツノが軽くおじぎする位になったらグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3.[1]に[2]をひとすくい加えてよく混ぜ、「大豆粉」を入れて混ぜる。さらに準備した牛乳とバターを加えて混ぜる。
  4. 4.[2]の残りのメレンゲを2回に分けて[3]に加えて切り混ぜる。フライパンに流し、蓋をして弱火で10分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5.生クリームに黒砂糖を加えてしっかりと泡立てる。星口金をセットした絞り袋に入れて、冷ましておいた生地の中央に絞り、生地を半分に折る。
  6. 6.カットしたバナナ、ブルーベリー、ラズベリーとともに飾り、粉糖を茶こしでふる。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

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