大豆粉のフォカッチャ
大豆粉のコクにジューシーなトマトを合わせた、栄養価の高いパンです。

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    96kcal
  • 塩分
    0.4g

※カロリー、塩分は1個分です。

材料(6個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    50g
  • 米粉
    50g
  • ドライイースト
    小さじ2/3
  • きび砂糖
    小さじ1
  • 食塩
    小さじ1/4
  • じゃがいも(あれば男爵)
    正味50g
  • ミニトマト
    12個
調味料
(b)
  • ぬるま湯
    120ml
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 食塩
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • お好みでローズマリー
    少々

作り方

  1. 1.じゃがいもはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで約2分)。皮をむき、粗く潰す。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2.ボウルに(a)の材料を入れ、混ぜる。[1]のじゃがいもを加え、じゃがいもと粉類をすり混ぜながら、じゃがいもの大きな粒を潰す。
  3. 3.[2]に(b)を加え、へらで底から生地をすくい上げるようにして、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
  4. 4.[3]の生地をマドレーヌカップに注ぎ入れ、ミニトマトをそっと生地の上に乗せる。生地が乾燥しないようにふんわりラップをかけ、生地の表面が数mm盛り上がるまで35度で約1時間半発酵させる。
  5. 5.オリーブオイルをスプーンで生地に回しかけ、塩を振り、お好みでローズマリーを乗せ、180度のオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
カロリーは1個分です。
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