スパイスチャイシフォンケーキ
スパイスチャイシフォンケーキ
スパイスが効いた、チャイの風味が口いっぱいに広がるシフォンケーキです。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    101kcal
  • 塩分
    0.1g

材料(17cmのシフォン型1台分)

具材
(a)
  • 大豆と米糀のスイーツ粉
    90g
  • 紅茶葉(すり鉢でするか、ミルサーで粉砕したもの)
    小さじ2
  • クローブパウダー
    小さじ1/2
  • シナモンパウダー
    小さじ1/2
  • カルダモンパウダー(お好みで)
    小さじ1/3
  • ガラムマサラ
    小さじ1/4
  • 卵黄
    48g
  • 卵白
    120g
  • 紅茶葉(細かいもの)
    大さじ1
  • 牛乳
    50ml
調味料
  • 50ml
  • グラニュー糖
    33g
  • サラダ油
    45g

作り方

下ごしらえ
・卵白は冷やしておく。
・(a)は合わせてふるっておく。
・オーブンを160度に予熱する。
  1. 1.チャイを作る。小鍋に紅茶葉と湯を入れてふやかした後、牛乳を加えて火にかけ、しっかりと弱火で煮出す。茶こしで濾して粗熱をとり、51g取り分け、常温に冷ます。
  2. 2.ボウルに卵黄を入れ、[1]を加えて泡だて器で混ぜたら、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3.別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。角がピンと立ち、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちないくらいまでしっかりと泡立てる。
  4. 4.[2]にメレンゲの半量を加えて全体にしっかりとなじませたら、ふるった(a)を一度に加えてぐるぐるとダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5.残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように均一に混ぜ合わせたら、シフォン型に流し入れ、外枠と中心部を持ちトントンと落として空気を抜く。
  6. 6.温めておいたオーブンで45分ほど焼く。焼き上がったら型を逆さにした状態で冷まし、冷めたら型から取り出す。
ワンポイントアドバイス
カロリーは1/12個分です。
調理時間に焼き時間は含まれておりません。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ パティシエ辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉

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スパイスチャイシフォンケーキ
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スパイスが効いた、チャイの風味が口いっぱいに広がるシフォンケーキです。
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スパイスが効いた、チャイの風味が口いっぱいに広がるシフォンケーキです。
2016-03-03
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