大豆のお肉のチリソースサラダ
ピリッと甘辛いチリソースドレッシングが大豆のお肉によく合い、たくさんの野菜が食べられる一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    255kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    5.7g
  • 食物繊維
    19.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

※栄養計算は大豆のお肉ブロック(90g)で算出しています。

材料(2人分)

具材
調味料
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 揚げ油
    適量
(a)
  • チリソース
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 大さじ1

作り方

下ごしらえ
(a)は混ぜ合わせておく。
  1. 1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でてから冷やしておく。りんごはいちょう切りにしてレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2.ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3.フライパンに油を深さ1cmほど入れて中火にかけ、「大豆のお肉ブロック」に[2]の衣を絡ませ、軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 4.(a)を1/4程度取り分け、油をきった[3]に絡ませる。
  5. 5.皿にレタス類を盛り付け、[4]とブロッコリー、りんごを散らして、残りの(a)をかける。
ワンポイントアドバイス
大豆のお肉を焼くときは、スプーンを使ってかたまりを作るように焼くと上手にできます。軽く焦げ目がつくまでカリッと焼きましょう。
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