野菜たっぷりあんかけご飯
液みそで、たくさんの野菜をおいしくいただけます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    232kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    46.2g
  • 食物繊維
    2.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • なす
    1本
  • ししとう
    3本
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    2個
  • 生姜(みじん切り)
    小さじ1/2
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ2
  • 100cc
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 温かいご飯
    1〜2人分
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

下ごしらえ
なすは乱切り、ししとうは半分に切る。トマトと玉ねぎはくし切りにし、しいたけ は薄切りにする。
  1. 1.スチームケースになす、ししとう、トマト、玉ねぎ、しいたけを入れ、全体に塩・こしょうと生姜のみじん切りをかける。
  2. 2.(a)の材料をよく混ぜ合わせて[1]に流し込み、レンジに5分かけたら一度全体をひと混ぜして、再びレンジに3分かける。
  3. 3.温かいごはんを器に盛り、[2]をかける。
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