冷や汁
宮崎名物の冷や汁も液みそがあればあっという間に完成します!

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    222kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 冷ご飯
    160g
  • きゅうり
    1/4本
  • なす
    小1/2本(30g)
  • 木綿豆腐
    1/4丁(75g)
  • 青じそ
    2枚
  • みょうが
    1個
  • すりごま(白)
    大さじ1
  • 陳皮*(または柑橘類の皮のみじん切り)
    少々
調味料

作り方

  1. 1.きゅうりは、薄い輪切りにする。なすは、へたを切って幅2mmの半月切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、水気を絞る。青じそとみょうがをせん切りにして、水に放してアクを除く。
  2. 2.耐熱ボウルに「液みそ 料亭の味」と水1/2カップを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出して、すりごまを加え、冷水を加えて溶かす。
  3. 3.器に[2]を注ぎ、豆腐を粗くくずして加え、[1]をのせ、陳皮をふる。冷ご飯にかけていただく。
ワンポイントアドバイス
陳皮はみかんなど柑橘類の皮を乾燥させ、砕いたものです。
こちらの商品で作れます
液みそ 料亭の味

液みそ 料亭の味

マルコメオンラインショップ

4本セット

通常価格¥1,380

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
ekimiso_068
2
冷や汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_068/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_068/
宮崎名物の冷や汁も液みそがあればあっという間に完成します!
/files/recipe/2128/5b4c3039-2654-4484-80e2-47891b85f192.jpg?tm=1558078159
液みそ 料亭の味
ごはんもの
宮崎名物の冷や汁も液みそがあればあっという間に完成します!
2014-07-09
10