夏野菜たっぷりの赤だし豚汁
ボリューム満点で夏バテ防止に最適です。

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  • 調理時間
  • カロリー
    218kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 豚バラスライス (3〜4cm幅に切る)
    40g
  • 長なす (縦半分、7mm厚さの斜め切り)
    40g
  • かぼちゃ (7mm厚さに切る)
    30g
  • 玉ねぎ (クシ切り)
    20g
  • しし唐 (へたを取る)
    4本
  • みょうが (縦に2〜4等分)
    1本
  • 鶏卵
    2個
調味料

作り方

  1. 1.鍋に湯を沸かし、豚バラスライスを入れて30秒程度、白くなるまで火を通し、ザルに揚げておく。(霜降り)
  2. 2.湯を1L沸かし米酢を入れ、鶏卵を小さな器に割り入れてから湯の中に静かに入れる。おたまなどで白身が黄身をコーティングするようにまとめ、冷水に1分程度浸けてしめ、ペーパータオルの上に乗せる。
  3. 3.大きめの鍋で和風だし汁を温め、[1]、全ての野菜を加えて煮立て、沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4.[3]に液みそを溶かし入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5.お椀に[4]を半分位入れ、[2]を乗せ、再びアツアツの[4]をかける。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは形が崩れやすいので、煮すぎないように注意しましょう。
ポーチドエッグは半熟卵でも代用できます。
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夏野菜たっぷりの赤だし豚汁
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ボリューム満点で夏バテ防止に最適です。
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2014-07-09
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