- オクラのすり流しやっこみそ汁
- 冷奴と冷製みそ汁を融合!とろっと仕上げたオクラと梅がさっぱり美味しい冷奴みそ汁です。
-
- 調理時間
-
- カロリー
- 106kcal
-
- 塩分
- 2.7g
-
- 糖質
- 5.7g
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料(2人分)
-
- オクラ
- 4本(40g)
-
- 豆腐
- 1/2丁(200g)
-
- 梅干し
- 2個(種あり20g)
作り方
-
オクラは塩(分量外)でこすって流水で洗い、ヘタを切り落としてたたいて細かくする。
-
(a)を混ぜ合わせ、①のたたいたオクラに大さじ1杯分加えてよく混ぜ、粘りを出す。
-
お椀に冷奴サイズの豆腐を入れ、(a)を注ぐ。たたいたオクラを盛り、種を取り除いた梅干しをのせる。
- ワンポイントアドバイス
- ・オクラは新鮮で筋張っていないものを使うとより美味しく仕上がります。
- ・梅干しの塩分により、液みその量を調整しましょう。
- こちらの商品で作れます
-
-
液みそ 貝だし
エラーが発生しました
お気に入りに登録しました
ekimiso_491
2
オクラのすり流しやっこみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_491/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_491/
/files/recipe/4169/5d3ae8f4-8cdc-4c04-96f3-0a931b85f192.jpg?tm=1599591448
液みそ 貝だし
ekimiso_006
みそ汁
その他
冷奴と冷製みそ汁を融合!とろっと仕上げたオクラと梅がさっぱり美味しい冷奴みそ汁です。
2019-07-25
10
液みそ 貝だし
/files/product/24/s_5a45fda4-14b0-4e79-ad57-3b851b85f192.jpg?tm=1595829493