きのこの塩糀漬け
簡単にできる常備菜は、色々な料理にアレンジできます。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    65kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    11.7g
  • 食物繊維
    5.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • しいたけ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • しめじ
    1/2パック
  • えのき茸
    1パック
調味料

作り方

  1. 1.鍋にたっぷりの湯をわかす。
  2. 2.しめじ、半分に切ったえのき茸は適当にほぐす。しいたけは軸ごと手で4つに裂く。エリンギは2〜3cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにする。
  3. 3.きのこを全て沸騰した湯に入れて沈め、ゆでる。再び沸騰するくらいまで1〜2分ゆで、ざるにあげて水気を切る。熱いうちに「生塩糀」と混ぜる。
ワンポイントアドバイス
きのこは総量で250gが目安です。
保存容器に入れて冷蔵庫で5日〜1週間保存可能です。
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レシピレビュー

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5.0

  • ちびび

    5.0

    2023/10/10 14:49

    思い立ったらすぐできて、簡単美味しいです。

    しめじとエリンギで作りました。

  • junjun

    5.0

    2021/03/03 14:51

    舞茸だけで作りました。
    簡単にできる箸休めは常備しておくと助かります。
    このままでも美味しいけど酸味や甘みを少し加えても美味しかったです。

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