塩糀と油揚げ、じゃこの炊き込みご飯
塩糀で炊けば、つやつやで自然な旨味の炊き込みご飯が出来上がります。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    321kcal
  • 塩分
    0.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 1合
  • しめじ
    100g( 小1パック)
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 油揚げ
    1/2枚
調味料

作り方

  1. 1.しめじは石突きを切り落として細かくほぐす。油揚げは1cm角に刻む(油抜きはしない)。
  2. 2.炊飯器に洗った米、「生塩糀」を入れて1合(分量)の目盛りまで水を入れ、上に油揚げ、その上にしめじを重ね、混ぜずにそのまま炊く。
  3. 3.炊き上がる5分前にちりめんじゃこを散らして再びふたをして炊きあげる。
ワンポイントアドバイス
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_043
2
塩糀と油揚げ、じゃこの炊き込みご飯
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_043/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_043/
塩糀で炊けば、つやつやで自然な旨味の炊き込みご飯が出来上がります。
/files/recipe/358/5b7a3610-28b4-42e9-a97f-49201b85f192.jpg?tm=1564474942
プラス糀 生塩糀
koji_007
プラス糀 生塩糀 お徳用
koji_020
ごはんもの
まぜる
塩糀で炊けば、つやつやで自然な旨味の炊き込みご飯が出来上がります。
2014-07-09
10
プラス糀 生塩糀
koji_007
/files/product/114/s_6e7b112a917f6f8652972f95a1faa3e7.jpg?tm=1588311049