砂糖不使用!アップルシナモンのとろけるチーズケーキ
小麦粉をほとんど入れず、なめらかな口どけのチーズケーキ。湯煎焼きで、ずっしり仕上げることがとても大切です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    384kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    29.3g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

    • 【チーズケーキ生地】
    • プラス糀 甘こうじ
      150g
    • クリームチーズ
      100g
    • 生クリーム
      100g
    • 1個
    • 薄力粉
      大さじ1
    • 【ボトム】
    • ビスケット
      40g
    • 溶かしバター
      20g
    • 【アップルシナモンコンポート】
    • りんご
      1/2個
    • レモン汁
      小さじ1
    • シナモンパウダー
      小さじ1/4

作り方

ワンポイントアドバイス
・しっとりずっしり仕上げるために、チーズケーキ生地は泡を立てないように混ぜ合わせましょう。
・調理時間に冷やす時間は含まれません。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 甘こうじ

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レシピレビュー

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4.0

  • マルまる

    4.0

    2024/10/13 22:58

    その名の通りとろける感じのケーキになりました。
    通常のチーズケーキよりも薄力粉の分量も少なめですが、砂糖の代わりに使った甘こうじが150gも入っているのと、りんごの水分で必然的に緩めになるのでしょう。
    なかなか固まらず湯煎焼きの時間も伸ばしたのですが、かなり中は緩めです。
    味はシナモン味のりんご入りなのでとても美味しかったです。
    チーズケーキはたくさん砂糖を使うので、砂糖なし作れるのは嬉しいことだと思います。
    ただ自分が作ったのが正解なのかイマイチ分かってはおりません。

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