厚切りポークのしょうが焼き
糀の力で豚ロースをやわらかく、ジューシーに。「プラス糀 生しょうゆ糀」に一晩漬け込むことで、肉の旨みがぐっと引き立ち、しっとりとした仕上がりに。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    553kcal
  • 塩分
    3.4g

※エネルギー、塩分は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 豚ロース肉
    160g
  • 玉ねぎ
    60g
    • 【季節の野菜】
    • アスパラガス
      適量
    • 姫にんじん
      適量
    • 新じゃがいも
      適量
  • リーフサラダ
    適量

調味料

分量

  • プラス糀 生しょうゆ糀
    10g
  • サラダ油
    2g
    • (a)
    • りんご(おろし)
      30g
    • 砂糖
      4g
    • 濃口しょうゆ
      9.6g
    • 中国しょうゆ(老抽王)
      0.8g
    • 合成酒
      5.6g
    • めんつゆ
      3.2g
    • 8ml
    • 昆布だし(顆粒)
      0.56g
    • しょうが(おろし)
      9.6g
    • にんにく(おろし)
      0.4g
    • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉
      0.16g
    • 0.24ml
  • ごま油
    0.8g

作り方

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レシピレビュー

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5.0

  • あめちゃん

    5.0

    2025/09/26 19:03

    簡単に味付けできるのがとてもいいです。麹と醤油のバランスが良い

  • よまたけ

    5.0

    2025/09/25 14:47

    ソースの材料が多かったのですが、全てそのまま作ってみました。甘辛で旨味があってすごくおいしかったです。
    そして豚肉の柔らかさがうれしいです!
    厚みがある豚にしたのにここまで柔らかいのはすごいと思いました

  • そらまる

    5.0

    2025/09/25 13:57

    柔らかくてジューシー美味しそうですね!

  • ちびかる

    5.0

    2025/09/23 23:57

    早速、試してみたくなりました。

  • れいちゃん0150

    5.0

    2025/09/17 23:24

    うちの生姜焼きは薄切り肉を使うことが多かったので、厚切りロース豚肉で前日から漬け込んで、簡単に豪華で柔らかいお肉が食べれるのは、嬉しいです
    食べ盛りの人にも(笑)、満足できるメニューだと思います

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