ゆでイカとセロリ、わかめのレモン酢みそ和え
副菜にも、おつまみにもオススメの一品です。

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  • 調理時間
  • カロリー
    194kcal
  • 塩分
    3.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • スルメイカ
    1杯
  • セロリ
    1/2本
  • 乾燥わかめ
    6g
調味料
(a)

作り方

  1. 1.(a)の材料はよく混ぜあわせておく。
  2. 2.わかめはさっと洗ってたっぷりの水につけてもどし、水気をぎゅっとしぼる。セロリは斜め薄切りにして冷水につけてぱりっとさせておく。いかは内蔵をとり、皮をむき、胴の部分は1cm幅の輪切りにする。下足は一緒に使う場合は食べやすい大きさに分けておく。
  3. 3.鍋に湯を沸騰させ、イカを入れて30秒ほど、さっとゆでる。(あまりゆですぎると堅くなってしまう)
  4. 4.皿にわかめとイカと水気を切ったセロリを盛り付け、[1]を適量かけていただく。
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koji_188
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ゆでイカとセロリ、わかめのレモン酢みそ和え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_188/
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副菜にも、おつまみにもオススメの一品です。
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2014-07-09
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